今朝は8時前に起床。
すぐに準備をして、8時10分に出走。
明日のレースに備えて、リラックスを心がけた120分jog。
身体は軽めだったので、90分から10分毎に30秒の流しを入れました。
jogで関節など可動域が小さくなっている気がしたので、大きな走りを意識しました。
普段通りとはいえ、120分で27.0kmとレース前日にしては走り過ぎた感じ。
昨シーズンはフルの調整で練習量を落とすのは3日間になりましたが、ハーフより短いレースでは、量的にはほとんどテーパリングしなくなってきました。
明日はこれが吉と出るか、凶と出るか。
走った後は、普段通りにドリルと補強。
24時間で回復する筋肉なので問題ないでしょう。
トレーニング後は残り湯でストレッチを入念に実施。
股関節をしっかりと伸ばしておきました。
11時過ぎにブランチ。
マグロミンチカツ、冷奴、納豆(玉子・葱・唐辛子)。
野菜はトマト、ブロッコリー、わさび菜。
さらに、無塩ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンド)に八朔。
食後に久しぶりにコーヒーを入れて飲みました。
昼過ぎに帰阪し、夕食は家飯。
鮭の味噌漬け、貝柱、ワカメときゅうり酢の物、お麩とほうれん草の卵とじ、豆苗ともやしと薄揚げの味噌汁にご飯を軽めに3杯ほど。
食後に白イチゴ。
見た目には美味しそうではないです。
明日はびわ湖以来のレースで、芦屋国際ファンランのマスターズハーフマラソン。
レースペースでの状態は予測不能ですが、jogや流しの感じでは状態は悪くないはず。
右足の拇指球が少し痛いのが気になりますが。
それよりも絞れていた昨年末の福岡前よりも少し脂肪が増えている気がします。
それはともかく、明日は昨年度のタイム(1時間11分15秒)を切って、70分台を出したいです。
【4月9日(土)】
120分(27.0km) jog
途中90分後から10分毎に30秒間流し×3
2°01′25″ (Ave.4′30″/km, 4′56″/km⇒4'13"/km)
※平均心拍数 122bpm (ほぼ正常値)
ドリル・補強
もも上げ(片足)×各30回、捻りもも上げ(両足)×70回
股割りスクワット(静止)
腹筋+背筋+腕立×各50回、プランク1分
★週間走行距離(月~土) 157.2km
⇒4月9日現在・月間走行距離 248.3km
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