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2017年3月2日木曜日

びわ湖まであと3日

今シーズンのラストフルのびわ湖毎日マラソンまであと3日。
今日よりテーパリング。
ここ2~3シーズン続けて実施している調整期間は3日間。
普段の練習サイクルでレースに臨むことにしています。
ちなみにフル以下の距離ではもっと短く、前日も20km以上走ることも多いです。
普段通りの方がリスクが少ないという判断ですが、もっと落とすべきなのかもしれません。

東京マラソン優勝のキプサングの記事がありました。
東京マラソン前10日間の練習は、
10日前に3分(ハイペース)+1分(リカバリー)×10
7日前に90分の26km走
5日前に1分(ハイパース)+1分(リカバリー)×20
残りは45分のイージーランとのこと。

これを自分なりに解釈すると、
①ポイント練習⇒リカバリーのサイクル
②ポイント練習はインターバル(多分1kmと350~400mくらい)と距離走
③ 距離走は速くない(マラソンペースのキロ30秒落ちくらい)
という感じです。
鍛練期の練習は不明で、 人それぞれ練習方法はありますが、自分のポイント練習としてショートインターバルとキロ3分50秒~4分で実施する距離走は間違ってはいないのだという思いに至りました。

昨晩は23時半頃の就寝となったため、6時間睡眠を確保するため、5時半に起床。

2日前の残業による不規則な生活による影響か、身体は睡眠を欲しており寝起きが最悪でした。
冷たい小雨が降る中、6時に出走しました。。
昨日の疲労を若干感じて重たいうえ、左臀部の張りが強め。
就寝中にテニスボールで押さえつけていた影響もあるのかもしれません。
jog自体はペースを抑えていつもより20分短い80分で終了。
平均心拍数は114とほぼLSD。
余った時間を体操を入念に実施するなど身体のケアに充てました。

シャワーを 浴びてからいつもと同じ補強。
体重を計測すると53.7kgでした。
前日の夜に玄米ご飯を食べると血糖値が上がらず、腹持ちが良いうえ、体重も上がらない気がします。


朝食は大豆グラノーラ(牛乳入り)、 豆餅2個、サラダ(サラダ菜・トマト)、ゆで卵、チーズ、ミックスナッツ、サプリメント、アミノ酸、和菓子。

昼食は回復を期すため、和牛の牛すじ定食を食べに行きました。

ご飯を2杯とがっつり炭水化物も補給しました。

今日は早め20時前に退社できたので、鍼灸院へ行って左臀部に鍼をぶち込んでもらいたかったのですが、予約でいっぱい。
やむなく帰りがけに某電気屋のマッサージチェアで骨盤とお尻をマッサージさせてもらいました。
フリーライドごめんなさい。

夕食は帰りがけに1駅手前の定食屋へ。
生姜焼定食に納豆と生卵。
ご飯は最初の普通盛り1杯と特盛のお替わり2杯。
21時半ごろの夕食なのにMAX近く食べました。
帰ってから入浴前後のアイシングと入浴時のストレッチ。
サプリとアミノ酸を補給して1日が終了。
明日は更に距離を落とします。

【32日
  80分(16.2km) jog
    20′59 (Ave.5′00″/km, 5'16/km⇒5'00"/km)
  ※平均心拍数 114bpm (ほぼ正常値)
  ドリル・補強
  もも上げ(両足)×各30回、捻りもも上げ(両足)×60回
  カーフレイズ左右40回、股割りスクワット
  腹筋+背筋+腕立×各50回、プランク1分

★週間走行距離(
 83.2km


 ⇒3月2日現在・月間走行距離 40.5km

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