ページビューの合計

2016年10月30日日曜日

1週間(10/23~10/30)のまとめ

今朝も睡眠を優先。
昨晩は23時過ぎに就寝し、アラームをセットせずに就寝。
4時半過ぎに一度目覚め、トイレに行ってから二度寝。
次に起きると7時20分過ぎ。
合計8時間ほど寝て、熟睡時間も久しぶりに述べ3時間以上。
頭の方はスッキリしました。

慌てて準備をして、コップ1杯の水を飲んでから7時40分前に出走。

走り始めると臀部の張りがやはり残っておりラップを気にせずに気持ちのよいペースでjog。
晴れているもとても爽やかで風もなく走りやすい天候なので、180分は走ることに決定。
大阪マラソンにエントリーしておけば良かったと少し恨めしく思いながらjog。
臀部の張り以外は全く問題なく、脚はむしろ軽くて良い状態。
強度が低い分、しっかりと距離を走ろうと思い、昨日の同じ210分jogにしました。
比較的アップダウンの少ない9kmコースを2周してから18kmコースへ行き、途中で逸れて5km強のコースを2周+α。
今日の大きなアップダウンは26km過ぎ、36km付近、41km過ぎ。
41kmアップダウンを超えてから少し脚が重たくなり、筋グリコーゲンが枯渇してきたような感覚。
フルの通過は3時間15分4秒と昨日よりも少しだけ早いペース。
その後、210分になるまで走って、46.0km。
練習では『脚が重たくなる感覚』を久しぶりに味わいました。


ドリルの後、体操を入念に実施。
シャワーを浴びてから補強をして体重を計測。
体重は昨日とほぼ同じ。
ですが、身体の感覚は軽かったです。
朝食はやや多めに。
走っている間に妻が出掛けたので、昼食にカレーを食べに行くも、イベントで長蛇の列。
仕方なく諦めました。
昼食を食べる時間がなくなってしまい、待ち合わせに向かう駅のホームでシュークリームを3個とペプシコーラストロング(カロリーゼロではないもの)。
買い物に行ってパンを買ってきました。
夕食は奇しくも家にてビーフカレー。
大盛を2杯に、サラダ(トマト・赤パプリカ・ブロッコリースプラウト)。
残念ながら辛さのパンチは足りませんが、作ってもらっている手前、文句は言えません。
今週は久しぶりに週210kmオーバーでしたが、臀部の張り(特に左)が取れず大事を取ってjogのみ。
先週か今週にかけての少し切れている感じのダメージ性の張りは取れてきましたが、まだ張っています。

入浴時にしっかりとストレッチ。
ダメージが取れてきたのでしっかりと圧迫するとともに、久しぶりに低周波治療器を使用。
早く治して来週からはポイント練習を入れて仕上げていきたいと思っています。
ところで、今日は大阪マラソンの日。
金沢マラソンに出るつもりだったので回避した大阪マラソン。
大阪府民の市民ランナー1位に与えられるシカゴマラソン招待券は大本命の前ちゃんこと、前田さんがゲット。
2週間前の30km走で格の違いを見せつけられたところですが、今日は2時間26分15秒。
強いです。
今日は気候的にも恵まれたこともあってか、ベストを出した選手も続出。
2時間半を切った選手も多くいてかなり刺激を受けました。

平日の体調を整えるのに少し苦慮していますが、それも工夫次第。
それよりも治らない左臀部の張りが気になります。
3週間後の神戸、5週間後の福岡国際に向けて気合を入れ直します。

1030(日)
  210分(46.0km) jog
       3°30′36 (Ave.4′35″/km, 5′02/km⇒4'01"/km)
  ※フル通過 3°15′04
  ※平均心拍数 122bpm (前半及び中盤に異常値)
  ドリル・補強
  もも上げ(両足)×各30回、捻りもも上げ(両足)×70回
  カーフレイズ左右30回、股割りスクワット
  腹筋+背筋+腕立×各50回、プランク1分

■1週間(10月24日~10月30日)の練習

1024(月)
  150分(34.3)km jog 
  ドリル・補強

1025(火)
  100分(23.2)km jog 
  ドリル・補強

1026(水)
  100分(20.5km) jog
  ドリル・補強

1027(木)
  100分(22.3km) jog
  ドリル・補強

1028日(金)

  100分(22.1km) jog
  ドリル・補強

1029日(土)

  210分(45.2km) jog
  ※フル通過 3°17′48
  ドリル・補強

1030(日)】

  210分(46.0km) jog
  ※フル通過 3°15′04
  ドリル・補強

★週間走行距離 213.6km


 ⇒10月30日現在・月間走行距離 852.2km

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ

にほんブログ村


0 件のコメント:

コメントを投稿