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2015年10月17日土曜日

単独10kmペース走33分17秒

大阪マラソン8日前
3週連続で土曜日に長居公園で途中下車。
今日は設定3分20秒で10kmのペース走を実施しました。

起床は6時半頃。
その後、お餅2個と納豆だけの簡単な朝食を済ませ、洗濯だけして出発。
睡眠不足のためか、途中の電車の中で転寝しながら、9時半前に長居駅に到着。

駅のコインロッカーに荷物を預け、最小限の荷物を持って走りながら長居公園周回へ。
スタート地点付近に荷物を置いてから、周回コースを1周のウォーミングアップ。
途中でポイント練習用のシューズを忘れていることに気付き、やむなくコインロッカーを開けて取りに戻るなどして4.7kmほど走りました。

中学駅伝が開催されており、駅伝のスタート後の10時過ぎに出走。
GARMINのラップを頼りにキロ3分20秒のペース維持に努めました。
心肺機能に少しずつ負荷をかけて走っている感覚でした。
特に5km過ぎからは楽に走ろうとすると、3分25秒くらいに落ちるので、何度もペースを引き上げることを繰り返しました。
若干、GPSと長居周回の距離表示がずれるも概ね一致。
最終的にはほぼ設定通りで走れて33分17秒でした。
初マラソンのシューズを練習用に使っていますが、潰れかけです。
今日の1km毎のラップ。
(ラップ、平均心拍数、最大心拍数、上下動)
1  03:19.2 148 156 7.7
2  03:19.0 158 160 7.9
3  03:21.3 162 163 7.8
4  03:18.5 163 164 7.8
5  03:20.6 164 166 7.7
6  03:23.2 166 167 7.7
7  03:20.5 166 168 7.7
8  03:22.6 167 168 7.7
9  03:24.0 166 168 7.6
10 03:08.7 167 168 7.6

終了後はスタート地点まで歩いてから、シューズを履き替えて逆周で120分jog。
立命館大学のポイント練習を横目で見ながら走りました。
多分、やっていたのは5km×3~4本くらいのセット走。
立命大の練習を見て、負荷をかけながら我慢してスピードを維持する練習も必要かなと感じました。

走り終わってから、現地にて体操、動きづくり、補強を済ませてから帰路へ。

今日は高槻まで戻ってから昼食。
15時前になりましたが、ギリギリランチの時間に間に合い、燻製屋にてカレー。
燻製カレーと日替わりカレーの2種盛りカレーに燻製玉子をトッピングしてもらい大盛りにて。
今日の日替わりカレーは豚肩ロースとレンズ豆と菊菜のトマトカレーでした。

夕食は家飯。
ポトフを食べました。
今日はアップとペース走、120分jogを合わせて、39.5km。
今日時点で今週の走行距離は174.1kmとなりました。
月間走行距離も489.2kmと明日で500kmの突破は確実です。

大阪マラソンまで8日前ですが、結局、走行距離は殆ど落ちていません。
ポイント練習の間のつなぎ練習のjogペースを抑えてメリハリをつけることで、疲労回復させてきました。

本命の福岡国際マラソンまではまだ7週間もあります。
ピークをそこに持っていくために、練習量も確保しておく必要があると判断しています。
当然、大阪マラソンも全力で走り、2時間30分切りを狙っていきますが、調整という意味では来週後半だけ少しテーパリングして走ろうと思っています。

明日はゆっくりと150~180分くらいを走りたいところ。

【10月17日(土)】
  10kmペース
  33′17 (Ave.3′20″/km, 3'19/km⇒3'09"/km)
  ※平均心拍数 163bpm (正常値)

  warming up 4.7km jog
     22′43″ (Ave.4′50″/km)

  120分(24.8km) jog (cooling donwを兼ねて)
  2°00′24″ (Ave.4′51″/km, 5′04/km⇒4'41"/km)
  ※平均心拍数 120bpm (正常値)
     
 ★週間走行距離(月~土) 167.8km

 ⇒10月17日現在・月間走行距離 284.3km

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